特朗普否认将部署军队“重新选举”:是媒体故意报道假消息

特朗普否认将部署军队“重新选举”:是媒体故意报道假消息

【环球时报记者 林日】“戒严令=假消息。”当地时间19日晚,美国总统特朗普在推特上否认多家美媒此前的报道,即他计划通过实施戒严重新大选。不过对于报道中提到的其他推翻选举结果的方法,比如任命特别检察官调查“选举舞弊”等,这位美国总统并未回应。

据《纽约时报》报道,两名知情人士透露,特朗普和多名助手18日晚在白宫举行争吵不断的激烈会议,讨论如何推翻大选结果。与会者包括这位美国总统的私人律师朱利安尼、前总统国家安全事务助理弗林及其律师鲍威尔等。特朗普在会上表示,希望任命鲍威尔为特别检察官,以调查“选举舞弊”。

这一建议遭到白宫法律顾问西波隆、白宫办公厅主任梅多斯以及多名白宫顾问的反对。西波隆告诉特朗普,宪法没有规定可以实施会议所讨论的计划。美媒称,根据现行法律,司法部长有权任命特别检察官。特朗普也可以绕过司法部任命特别检察官,但此人的权力不如获得司法部任命的特别检察官大,无权通过大陪审团和其他法律机制来索要证据和证词。即将担任代理司法部长的罗森,近日拒绝透露他是否会在特朗普卸任前任命特别检察官。

弗林上周在接受保守派媒体采访时呼吁特朗普实施戒严,并部署军队“重新选举”。据美国政治新闻网透露,在上周五晚上的会议上,特朗普还问询过这一建议。鲍威尔在会上将这一建议扩大,呼吁特朗普届时可以根据1807年颁布的《叛乱法案》行事。这一法案允许总统部署军队镇压国内起义和暴乱。此外,朱利安尼还敦促美国国土安全部高级官员库奇内利没收投票机器进行调查。据一位知情人士说,库奇内利拒绝了这一要求并表示自己没有权力这样做。

特朗普19日发表推文,称所谓计划实施戒严是媒体故意报道假消息。他还称,今年美国遭遇史上最大选举舞弊。在该条推文发布后,推特就为其贴上“存在争议”的警告标签。据美联社等媒体报道,白宫和鲍威尔19日没有对媒体的报道置评。司法部发言人拒绝就该部门人员是否参与白宫此次会议置评。对于弗林部署军队重新进行大选的呼吁,美国军方高级官员日前回应说,军方不会影响大选结果。

政治新闻网称,随着特朗普任期进入倒计时,他执着于扭转败局的做法令高级官员们越来越感到不安。一名政府高官透露,许多人担心特朗普正在向边缘人物寻求建议和支持。多家媒体将鲍威尔称为“阴谋论者”。据《纽约时报》报道,特朗普在鲍威尔这些人的怂恿下,依然坚持认为自己赢得大选。不过许多特朗普最亲密的盟友,认为鲍威尔编造的“国际阴谋操纵美国大选”的说法过于荒唐。

特朗普不承认大选结果的态度,给当选总统拜登的过渡团队造成不少麻烦。据美联社报道,拜登团队18日对国防部突然中断合作表示失望。拜登团队一直在与不同机构官员会面,以详细审查新一届政府将接手的项目和挑战。不过他们17日被告知,与国防部的20场会议被取消。对此,国防部官员解释说,该部门确实推迟了一些会议,以便工作人员能够集中精力讨论新冠肺炎疫情救助方案。特朗普近期刚刚任命的代理国防部长米勒表示,国防部依旧致力于全面透明的过渡。

尽管特朗普依然拒绝承认自己败选,然而白宫近期的迹象却表明,这位美国总统4年的白宫之旅即将结束。据《华盛顿邮报》《纽约邮报》报道,美国副总统彭斯已开始在华盛顿郊区寻找新家。他计划在国会统计选举人团票数的那一天开启告别之旅。梅多斯曾与盟友讨论开设一家咨询公司。白宫国家经济委员会主任库德洛告诉朋友说,他计划重返广播行业。白宫西翼比以前沉寂得多,椭圆形办公室曾经人流不断,如今不再有活力。内阁部长们忙着接受媒体采访,向继任者提供建议,并向工作人员赠送礼物。据猎头和咨询顾问说,白宫助手们正在疯狂地寻找白宫西翼以外的工作。此外,特朗普的女儿伊万卡和女婿库什纳在迈阿密附近的一个僻静小岛上购买一处价值3000万美元的房产。伊万卡已经开始每天上传回顾她父亲在总统任内的照片。

责编:耿佩