调研上市公司-这些券商格外勤奋 三类股票备受看好

调研上市公司-这些券商格外勤奋 三类股票备受看好
券商2020年全年调研节奏逐渐清晰。
  Wind数据显示,截至12月29日,年内海内外券商共调研A股上市公司超两万次,覆盖了来自医药、软件、电子元件、汽车、啤酒等数十个领域的1374家上市公司。迈瑞医疗、中科创达、京东方A是年内券商调研最频繁的3只个股,被调研的上市公司中超六成年内股价上涨,最大涨幅超过15倍。
  从调研内容看,券商发问主要集中在疫情影响、业绩表现及未来业务布局等三大领域。对于调研较密集的科技、医药、消费三大行业板块,不少券商看好其未来长期发展空间。
  近1400家上市公司获券商调研
  尽管疫情仍未完全消散,但年内A股结构性行情迭起,券商调研上市公司热情高涨,调研动作频仍。Wind数据显示,截至12月29日,年内券商累计调研A股1374家上市公司超过两万次,创业板及中小板公司最获券商青睐。
  从单家公司被调研情况看,迈瑞医疗年内累计接待券商调研167家次,数量高居第一,根据Wind行业分类,公司属于医疗保健设备行业。年初以来迈瑞医药股价一路走高,截至12月29日收盘,公司每股股价再度突破400元,年内累计涨幅已超过120%。
  迈瑞医疗年内股价走势(截至12月29日收盘)
图片来源:Wind
  中科创达、京东方A年内累计接待券商调研数量均超过140家次,两家公司分属系统软件行业、电子元件行业;年内接待券商调研数量超过100家次的上市公司还包括德赛西威、一心堂、海康威视、珠江啤酒、广联达、科大讯飞等,其所属行业覆盖了机动车零配件与设备、
  药品零售、电子设备和仪器、应用软件等多个细分领域。整体来看,科技、医药、消费是券商调研较为密集的三大板块。

  数据来源:Wind
  通常情况下,券商调研个股往往都能得取得不错的收益。从年内券商调研“含金量”看,Wind数据显示,截至12月29日收盘,被调研的1374只个股中,有847只年内股价上涨,占比合计61.64%,其中新股万泰生物、立昂微年内涨幅均在14倍以上,年内股价涨幅翻番的个股数量累计达到140只。

  数据来源:Wind
  就参与调研券商而言,中信证券是年内最为勤奋的券商。Wind数据显示,截至12月29日,中信证券年内累计调研570家上市公司,合计1136次,这意味着平均每天调研3次以上;中信建投、广发证券、国泰君安、天风证券、中金公司、海通证券等18家券商年内调研上市公司次数也均在500次以上,其多数属于业内头部公司,亦或在研究领域有较强特色。

  数据来源:Wind
  调研问题聚焦三大领域
  中证君梳理发现,受疫情影响,年内券商调研多数情况下选择线上途径;从调研提问看,主要集中在疫情影响、业绩表现及未来业务布局等三大领域。
  迈瑞医疗近期在调研时被问及,受疫情影响公司2020年的业绩呈加速增长的态势,新冠疫苗的加速市场化推广是否会影响公司接下来的增长动力。对此公司表示,从收入占比结构来看,监护仪、呼吸机等受疫情需求拉动显著的产品历史收入比重不到三成,如果疫苗上市后全球疫情得到有效控制,那公司原有七成多的受损业务能够恢复,带来的反弹性业务增长将会非常可观。未来新兴市场长期有望接棒国内成为公司新的增长驱动力。
  2020年第三季度,京东方A归属于上市公司股东的净利润同比增长近630%,在调研中被问及业绩表现时,公司表示,根据第三方咨询机构数据,预计四季度行业仍将维持较高的景气度,公司经营状况有望环比持续增长。展望2021年,远程办公、教育带来的IT需求持续高涨,而供给方面新增产能有限,预计全年面板供需整体仍将处于平衡或平衡偏紧的状态。
  海康威视在调研中被问及EBG数字化转型业务可预见性如何,对此公司表示,EBG业务市场很碎片化,投入周期也长,且企业数字化转型的市场空间很难研究量化,但是每家企业需要的程度还是不同,总体来看,公司认为市场还是比较广阔,空间也很大。
  看好长期发展空间 掘金细分领域机会
  2021年行情即将展开,从券商最新策略分析报告看,科技、医药、消费中有不少结构性机会值得关注。
  兴业证券指出,科技成长是长期主线,在顶层设计、高质量发展需求驱动、融资难度降低三大因素推动下,科技成长进入长周期向上通道,“大创新”板块是趋势性机会。建议短期关注业绩持续释放的消费电子、5G应用、军工等,中长期关注“十四五”推动下“卡脖子”环节的国产替代,如半导体链条、新材料等。
  医药板块自下半年以来持续调整,但在山西证券看来,人口老龄化进程持续加快,行业刚性需求带来确定性成长,维持对医药生物行业长期看好观点,建议关注两类企业:一是研发实力雄厚且产品优势突出的国产创新龙头企业及产业链相关优质CXO企业,二是具有消费属性且规避医保控费政策的疫苗、生长激素等药品细分领域龙头企业。
  对于消费板块,国海证券表示,展望2021年,一方面继续坚定看好消费升级下细分板块的成长性,另一方面看好餐饮企业对成本降低诉求和终端消费者对便捷性的需求下食品工业化的长期发展空间。具体板块方面,推荐关注受益消费升级的调味品、休闲零食、食用油、乳业等板块,以及布局预制菜业务带来第二增长曲线的屠宰肉制品企业。

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然 SF104